Люди на болоте - краткое содержание

Мележ Год написания: 1961 Жанр: роман
d09bf41544a3365a46c9077ebb5e35c3
d09bf41544a3365a46c9077ebb5e35c3

Люди на болоте




d09bf41544a3365a46c9077ebb5e35c3
d09bf41544a3365a46c9077ebb5e35c3

Часть 1

Глава первая

   Деревня Курени стояла среди болот, как на острове, отрезанная от всего мира большую часть года. Василий собирался на свой первый сенокос. По дороге Василий нагнал телегу Чернушков решил обогнать соседа. Но порвалась супонь, и они приехали на луг позднее Чернушков.

 

   Вечером старик Чернушка и Василева мать возвращаются в деревню. Василий остался с Анной и ее меньшим братом Хведькой. Там, на лугу, Анна попросила парня не обижаться на нее.

Главы вторая, третья

   Как рябина, цвела нынешним летом Анна. Ребята тянулись к ней и побаивались, особенно ее острого язычка.

 

   Жаркий августовский время было не для любви, но Василий, едва только начинали сгущаться сумерки, бежал к изгороди возле дома Чернушки. Там ждала Анна.


   В одну из осенних ночей к Василию с Анной подошли трое с обрезами и заставили парня показать дом деревенского активиста Ахрема Грибка. Грибку ничего не сделали, только перепугали, чтобы сидел тихо, так как передел земли атаман Маслак отменяет. Утром Василия арестовали. 

Глава четвертая

   Сердце Анны наполняют самые разные чувства к Василю: сожаление, любовь к нему, неприязнь, и ощущение вины. Анна вечером пошла к подруге, надеясь услышать, что Василя отпустили. Подруги дома не было, она, идя назад, наткнулась на группу молодежи. Хадоська позвала посидеть с ними. Пришел Ефим, сын первого куреневского богача Глушака. Он намеренно задел девушку, та в долгу не осталась. Когда Анна поднялась идти домой, Ефим пошел за ней.

 

   Наутро Анна с Хадоськой идут работать к Глушаковым. За день измолотили все зерно. На второй день крутили веялку, ссыпали чистое зерно в мешки. Все два дня Ефим не спускал глаз с Анны, что заметил отец, отвел сына в сторонку и стукнул по голове лопаткой, потом отослал его подальше от девушек. Вечером Ефим появился снова. Оставшись вдвоем с Анной, полез к ней целоваться, девушка едва вырвалась. 


   Ефим переключился на Хадоську. Влюбленная в него Хадоська была ласковой и податливой. Пообещав жениться, Ефим добился от нее чего хотел.

Глава пятая

   Василия отвозят в тюрьму. Самое трудное для парня в тюрьме было просто сидение. Однажды он даже не выдержал, попросился на работу. Часовой отрезал: не положено. Пришла мать, рассказала о деревенские новости. Взволновало из них Василия одна - то, что за Анной начал ухаживать Ефим. 

На следующий день Василия впервые вызвали на работу. Неожиданно Василию помогает односельчанин Костик Хвост, который жил и работал в городе. Он поручился за Василия перед Апейкой. Василия отпустили домой.Он был уже близко от дома, когда вдруг услышал Анин голос. Она шла с Ефимом. Василия обожгла горячая ревность, жгучая обида.

Часть вторая

Глава первая

   У Никанора собралось много односельчан. Речь заходит о осушении болота. Никто не верит, что куреневцы что-то смогут сделать.

Появилась Анна, и Василий не мог внимательно слушать даже то, что интересовало его на собрании - вопрос о налоге. Анна даже не посмотрела в ту сторону, где сидел Василий.

   

   Председатель волисполкома выступил с предложением построить плотину. Первая реакция куреневцев – несогласие. Но председатель спокойно повел разговор дальше и люди начали думать по-другому. Собрание приняло решение - весной. По предложению Апейки старшим выбрали Никанора.


   Василий дождался, пока Анна вышла от подруги, поздоровался, но девушка ответила неласково, молча пошел рядом. Скоро их догнал Ефим, пристроился с другой стороны. Василий почувствовал себя лишним.

Глава вторая

   Никанор готовится к строительству плотины. Медленно и нудно тянулись для него предрождественские дни. В рождественскую ночь дети, подростки, молодежь ходят по домам. Приезжает из соседней деревни замужняя сестра, собираются другие родственники. Мать просит сына помолчать перед гостями о Боге и о святых.

 

   На улице начинается драка. Били «чужаков» из Глинищ, одному из парней драка в Куренях едва не стоила жизни.

Глава третья

   Никанор с нетерпением ждал, когда можно будет вывести куреневцев на строительство плотины. Он ходил по домам, собирал куреневцев. Поссорился с Василием, у которого и без плотины работы - по горло.

 

   Куреневцы собирались долго и неохотно. Никанор распределил обязанности. Копать канаву принялся сам. Но его отправили наверх, чтобы все время людей видеть. Когда отдыхали, Никанор почувствовал, что настроение у людей изменилось, что-то у них сдвинулось. Почти две недели изо дня в день собирались куреневцы на строительство. Но наступал сенокос и работа остановилась.


Глава четвертая

   Шел август. Почти у всех куреневцев был хороший урожай. Анна жала вместе с мачехой. На своей полоске трудился Василий с матерью.

Укладывая снопы на воз, Ефим увидел, что Анна полю направилась к лесу. Он пошел за ней. Но возле леса к нему бросилась Хадоська. Ефим уже не раз пожалел, что связался с ней. Хадоська с плачем, с большой тоской в ​​голосе сообщила, что беременна. Евфимий ответил, что от него она не могла забеременеть, потом добавил, что в Глинищах есть знахарка. И пошел, злой на себя и на Хадоську. Тревожился он недолго.

 

   Анна собирала малину. Увидев Ефима, не удивилась, не испугалась. Какое-то время Ефим собирал ягоды и ссыпал в кувшин. Вдруг обхватил ее одной рукой за плечи, другой - за шею. 


   Совладать с гордячкой Анной он не смог и на этот раз. На момент поднял руку, чтобы вытереть глаза, и от боли даже перехватило дыхание, так Анна ударила по носу. К вечеру Курени гудели о Ефиме и Анне. Грозный Чернушка пошел к дочери, которая вместе с Хадоськой возилась на картошке. Анна сказала, что ничего не было. Отец успокоился.

 

   В тот же вечер Анна встретила Василия. Ревнивый Василий поверил сплетням, обозвал Анну. Обиженная Анна, чтобы досадить парню, сказала, что по-хорошему, по согласию все было!

Глава пятая

   Несколько дней в доме Глушаковых шла война. Анна увидела сватов с огорода, где убирала свеклу. Переодевшись, Анна вышла к сватам. Начали договариваться о свадьбе. Отец хотел отложить свадьбу недели на две-три, Ефим настаивал, чтобы быстрее. Договорились играть через две недели.

Анна вышла на улицу. Мимо изгороди кто-то шел. Анна узнала Василия. Была мысль - выйти, поговорить, помириться. Но не сделала этого, они были уже чужие.

 

   Очень трудно было в тот вечер и Василию. Успокаивал себя, что не такая ему жена нужна, что он покажет себя, станет хозяином.


Часть третья

Глава первая

   Чернушки живут заботой, как насобирать на свадьбу. В воскресенье Чернушки отправляются в Юровичи на ярмарку. Торговля идет вяло, сбыть овец помогают Ефим и Ларивон, которые также появились на ярмарке. Ефим по праву жениха забирает Анну и Ларивона, они обедают в столовой, потом идут в магазин и жених покупает невесте подарок. Примеряя платок перед зеркалом, она вдруг увидела Василия. Сразу исчезло праздничное веселье и возбуждение.

 

   На следующее утро Чернушка отправился покупать Анне кофту. 


Глава вторая

   Накануне свадьбы в дом Глушака еще одна неприятность, слух, что будут делать передел земли. Быстро созвали собрание и избрали комиссию, которая должна была переделить заново землю. 

 

   Идя на собрание, Халимон Глушак чувствовал себя очень плохо. Сход был бурный, те, у кого обнаружили неучтенную землю, были недовольны работой комиссии. Собрание решило начать передел завтра.


Глава третья

   Возвращаясь с собрания, Василий тревожился, но не жалел, что не удержался и заговорил. Дома его поддержал дед, сказал, чтобы и завтра, при дележе, не дремал.

 

   Василий проснулся очень рано. Вдруг пришла мысль - взять лошадь и запахать кусок, стать таким образом хозяином. Чем больше светало, тем более крепла в душе Василия тревога. Первыми заметили Василия с лошадью и плугом на Глушаковой земле Ларивон и Зайчик.


   Мать пришла с узелком, принесла еду. В этот момент Василий увидел Ефима, но с борозды не ушел. На подмогу сыну бежал старший Глушаков. Ефим ударил первый. Неожиданно появился Степан, он начал отвлекать брата от Василия. Дятлиха позвала людей, что уже собрались на поле, на помощь. Парней едва растащили. 

 

   На следующее утро мать Василя заметила на дверях дома большой черный крест. Мать и дед советуют Василию быть осторожным.


   Ефима подстерегла Хадоська. Губы ее дрожали, на глазах были слезы, но сказала твердо: «... Пусть тебе на том свете будет так, как мне - на этом ... Вот и все мое слово! Остальное! .. Больше не прицеплюсь! Можешь не бояться! .. И не увидишь больше! "

Глава четвертая

   Были у Хадоськи мысли пойти к Анне и рассказать все. Однажды даже решилась идти к старому Корча, «он слушается бога, по-божьи жить старается, пусть и рассудит по-божьи». Появилась мысль о самоубийстве. Вернувшись домой, Хадоська со страхом заметила, что все больше ослабевает. Наутро родители вызвали врача, и тот приказал немедленно везти девушку в больницу.

Глава пятая

   Мачеха и дружки наряжают невесту. Увидев дочь в венке, в фате, он, отец как никогда раньше, почувствовал беду . Приезжает жених с дружками «выкупать» невесту. Ефим подарил мачехе сапоги и она рада, как ребенок.

 

   В церковь ехали тремя возами, впереди шли музыканты. По дороге увяз воз молодых, Ефим и другие ребята, проваливаясь чуть не до пояса болотную тину, вытягивают его. Самым важным моментом венчания Анна посчитала, когда батюшка надевал Ефимово кольцо ей на палец, а ее кольцо - Ефиму.


   Дома гости дружно набросились на еду. Поделили каравай. Опечаленный Анин отец, которого охватило большое сожаление к дочери, дал жениху подарок, на который только и наскребли денег - суконные брюки. Гости охотно начали вылезать из-за стола: впереди была и лучшая водка, и много закуски. Невесту и ящик с приданым везут в дом жениха. В доме Глушаковых все были тихие и серьезные, почти не говорили вслух. Один Дубодел держался свободно, оглядывая Анну так, что ей было неудобно. Он, нарушив порядок, поднялся первым поздравлять молодых. Потом приказал Анне сесть между ним и Ефимом. Ефим не возражал, и Анна не сразу, но послушалась и пересела.

 

   На третий день, когда свадебная суета утихла, свекровь разбудила Анну еще на рассвете и велела кормить свиней.


   Куреневцы и олешниковцы наконец сошлись на строительство. Через день, в воскресенье был митинг, народу собралось, как в базарный день. Василий надеялся увидеть Анну, но увидел Ефима.

 

   С митинга Василий возвращается вместе с Никанором и Хоней. Он жалуется, что работу сделали, а Глушак как сидел, так и сидит. Никанор переводить разговор на Анну, что такую ​​девку упустил. В словах Василия раздалась такая тоска и ​​боль, что Никанор поразился.



Краткий пересказ "Люди на болоте" в сокращении подготовил Олег Ников.
    Вернуться назад »

Понравилось краткое содержание? Поделись с друзьями:
Оцените краткое содержание
"Люди на болоте":



Оценили: 55
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.