Не стреляйте в белых лебедей - краткое содержание

Васильев Год написания: 1973 Жанр: Роман

не стреляйте в белых лебедей краткий пересказ




   Жил был Егор Полушкин, все звали его «Бедоносцем». Даже жена его Харитина поддерживала всех. Родилась Харитина в Заонежье, и все беды пошли оттуда, ведь батюшка дал ей это странное имя. Все называли ее по разному. Соседи называли Харей, сестра- Тиной. Эта сестра и позвала Тину с Егором в это селение, которое находилось рядом с фабрикой, перерабатывающей дерево. Все деревья вокруг этой фабрики давно уже вырубили и осталась лишь одна роща около озера, ее вырубать запретили – сделали заповедником. Охранял рощу лесник, муж Марьицы.


   В те времена кода Харитина и Егор перебрались в село, Бурьяновы отдали им свой старый дом, в котором не было даже полов, себе же они построили огромный пятистенный дом.


   У Полушкина был сын, звали его Николай. Молодой человек был хорошим, но слишком доверчивым и жалостливым. Больше всего ему было жалко отца с его странным и очень обидным прозвищем. У Бурьяновых тоже был сын, но он был капризен и обидчив, а чаще всего даже и сам не знал, на что он держал обиды.


   Егор Полушкин всегда старался работать с душой, поэтому в родном селе его ценили, но переехав, все стало хуже. Сначала он работал у Федора Ипатовича, на совесть работал. Потом пошел в строительную плотницкую бригаду и там все началось. Он делал все вдумчиво, красиво, но тем самым срывал все планы.


   Егор перепробовал все профессии в селе и как то раз ему доверили сделать канализацию, то есть прорыть для нее траншею. Все получалось хорошо пока он не встретил муравейник, который по своей жалости решил не трогать и прокопал недалеко от него, но канализация то должна быть ровной, вот и подняли его все на смех и получил он свое прозвище «Бедоносец».


   Далее его послали на станцию лодочную, здесь было много туристов из Москвы. На этой работе его оценили, и Яков Прокопыч – начальник был доволен. Бурьянова же вызвал главный лесничий, приказав показать акты прорубки, но какие акты, если он такую избу выстроил.


    Полушкин старался как мог, но все же раз рассердил Якова, так как вместо номеров нарисовал на лодках картинки. Как-то раз приехали к ним туристы. Сазонов дал Егору лодку и велел их отвезти на берег. Егор захватил с собой сына. Они доставили туристов на место, но там был муравейник. Один турист, решив, что он царь природы, облил муравьев бензином и сжег.


   Для Егора уничтожение муравьев было зверством, поэтому, когда ему предложили выпить, он согласился, чтобы забыть происшествие, но с алкоголем перебрал, плясал, падал и даже руку на сына поднял. После этого Коля убежал, а отец, попытавшись завести лодку, опрокинул ее, и так и поволок ее.


   Бурьяновых заставляли отдать деньки за бревна, но они по своей жадности отдавать их Федору Ипатовичу не желали.

В то время Егор дотащил лодку, растеряв при этом мотор с веслами. Оклемался лишь спустя два дня, но найти потерянного не смог, да и сын ушел жить к учительнице. За утерянное Полушкин заплатил, зарезав поросенка и продав мясо. У туристов рыбалка совсем не шла и Бурьянов отвез их к Черному морю в заповедник.


   При продаже порося Егора обманули и заплатили лишь 200р. Полушкин увидел объявление о покупке липового лыка и попросил разрешения у Федора, но Бурьянов был более прыток и когда Егор в рощу пришел, все деревья были ободраны.


   Жена Полушкина получила ясли для дочери и судомойкой устроилась, а Егор начал пить, друзья новые появились, которые научили его шабашкам.


   Вот на подобной работенке встретил Егор Нонну Юрьевну. Она была из Ленинграда, приехав, поселилась у какой-то женщины, которая слухи распускала. Нона взяла себя в руки и выбила домик со сломанной крышей. Полушкин ее не обманул а добавил денег и крышу помог отремонтировать.


   Лесничий Чувалов также был из Ленинграда, родители давно умерли, а он воспитывался соседкой. Он долго не знал, что она не родная ему, но узнав, все равно признал ее матерью.


   Бурьновский написал справку о вырубке леса Чувалову, но ее оказалось мало, а федор Ипатович не поддавался уговорам.

Справочки Чувалов сохранил, чтобы Бурьянов нервничал.


   Юрий Петрович направился к Ноне отдать посылку от ее мамы. Егор же оклемался и начал активно помогать учительнице, Коля тоже вертелся рядом, так как ему нравилась Оля. Но она, в свою очередь, его не замечала, а поглядывала на Вовку. У Вовки был щенок, которого он поменял на компас Кольки. Вовка же решил над псом поиздеваться и утопить, но Николай его спас. Щенка же он ему не отдал и начал требовать за него денег.


   Чувалов собрался на Черное Море, взяв с собой лесничего, Нону, Егора и Колю, которому сказал записывать всех животных, что видят по пути. По дороге Нона потерялась, но они все же все прибыли к месту. Юрий сказал, что раньше это было озеро Лебяжье. Егору сказали написать новый столб о заповедной зоне, но он увлекся Ноной и вырезал ее из дерева. Испугался Егор за порчу заповедника, но лесничий не рассердился, сказал красиво получилось.


   Федор решил, что Егор хочет на его место, раз лесничего повел к морю и ходил злой. Полушкин же был очень раз уважительному общению, да и подарок в виде спиннинга от Чувалова ему тоже понравился.


   Чувалову очень понравился Егор и он решил сделать его лесничим. Вышел из него лесничий неплохой, старался он как всегда с усердием.


   Учительница решила съездить в город за полезным для школы инвентарем. Учительница на берегу моря провела ночь с Чуваловым, но тогда она не знала, что он женат, хотя женат он был весьма странно. Как то приехала молоденькая девушка к ним, Чувалов с ней ночь провел и женился, вскоре она уехала, паспорт потеряла и сведения о браке не поставила, а он память хранил.


   Когда же Нона узнала о браке, ушла от Чувалова, даже не дав ему объясниться. А вскоре уехала в Ленинград.


    Чувалов же приехал с начальником, которому нравились Колькины стихи. Вскоре пришло еще одно радостное известие, Полушкина вызвали в Москву на совещание всех лесничих. Бурьянов же был опечален, так как им был заинтересован уголовный розыск.


   В Москве Егор был в зоопарке, несмотря на то, что жители попросили многое купить и денег на это дали, он не удержался и купил четырех красивых лебедей.


   Еще в зоопарке Егор очень захотел, чтобы озеро вновь стало Лебяжьим. Лебедей он поселил на озере, создал для них уютный домик, и вырезал из дерева двух красивейших птиц, чтобы казался этот мирок более богатым.


   Как то Полушкин увидел туристов, тех, что муравейник сожгли. Шли они с полной авоськой горячительного. Полушкин также услыхал шум из леса. Сел на своего коня и поскакал на шум ночью по мокрому лесу. Приехал и увидел ужасный костер, а в нем лапки лебединые, рядом мертвые лебеди, общипанные лежат, даже деревянных птиц они уничтожили. Привели этих туристов друзья по пьянке, с которыми Егор ранее пил. Его избили все, кто там был. Егора искали очень долго, он медленно полз домой, теряя много крови.


   Егора допрашивали, но он никого не выдал. Бурьянов в больницу приходил, пытался прощения просить, бутылкой коньяка задабривал. Но Полушкин бутылку не взял. Закрыв глаза, лишь поскакал на коне к нескончаемому бою. Сын же Коля отдал спиннинг Вовке.

 


   Автор же каждый раз, когда бывает в лесу, вспоминает Егора. В селе многое поменялось, у Бурьяновых забрали дом, Чувалов женился на Ноне, а вырезанная из дерева скульптура украшает у них комнату, Филька продолжает пить. На озеро поставили нового лесника, и Коля перестал туда ходить



Краткий пересказ "Не стреляйте в белых лебедей" в сокращении подготовил Олег Ников для читательского дневника.
    Вернуться назад »

Понравилось краткое содержание? Поделись с друзьями:
Оцените краткое содержание
"Не стреляйте в белых лебедей":



Оценили: 1
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.