Господа Головлевы - краткое содержание

Салтыков-Щедрин Год написания: 1875 Жанр: Роман

Господа Головлевы краткий пересказ




   Где-то по окончанию крепостного права, одна семья помещиков, ещё не готовая к его отмене, живёт вполне активно и наслаждается своими правами. Это семья Головлевых. Она имеет огромное имение и всё ещё процветает и расширяет свои границы. Всем этим именем управляет Арина Петровна Головлева. Она считается очень строгой, самостоятельной и властной. Её муж Владимир никогда не был целеустремлён, он любил бездельничать и таким как был, таким остался. Ему нравилось сочинять стихи, наблюдать за птицами и подражать их пенью, также он любит пьянствовать и наблюдать за девками со двора. Анна Петровна давным-давно захватила всё хозяйство в свои руки. Она не любила детей и считала их обузой, хотя внешне и проявляла вид, что старалась исключительно для них. У Арины и Владимира было трое сыновей и дочка.


   Старший сын Степан был балбесом и озорником. Характером он был проказливый в отца, ну и от матери он смог взять умение видеть слабости людей и использовал это только для издевок, за что частенько получал от матери. Степана вовремя отправили в университет, но он совершенно не хотел учиться, а был шутом, находясь рядом с богатыми студентами. Именно поэтому он смог прожить, имея очень маленькие средства к существованию. Степан смог получить диплом и попытался походить по департаментам, но от чиновников он так ничего и не получил. Матушка отдала ему дом в Москве, но и его он смог проиграть. После этого он пробовал скитаться у зажиточных крестьян его матушки по Москве, но вскоре понял, что сил бродяжничать у него уже нет и вернулся к своей матери в Головлево, на семейный суд.


   Одна из дочерей тоже не смогла порадовать свою мать. Арина отдала ее в институт, чтобы выучить на секретаря или бухгалтера, но она решила свою судьбу и венчалась тихо с корнетом. Мать тоже помогла дочери, отдав ей небольшую деревню и немного капитала. Прошло два года, корнет сбежал, как только они потратили деньги, а она осталась с двумя дочерьми. Вскоре она умерла, бабушка забрала к себе внучек. Всё это повлияло на Головлёвское имение, оно немного округлилось за счёт сокращения пайщиков.


   У Арины Петровны был еще один сын, звали его Порфирий. С детства мальчик был очень ласковым, всегда понаушничал, хотя и был очень спокойным. Анна Петровна относилась к нему с некоторой осторожностью, так как когда он рождался, провидец сказал, что не миновать от него беды. Порфирий был чрезмерно ласков, поэтому матушка его часто гладила и давала ему самое лучшее, так как он был преданный.


   Последний сын не имел никаких качеств вообще, он был не злым, не добрым, не глупым, не умным, он был немного угрюм и всегда оставался в апатичном состоянии. Вероятнее всего, он находился в своём фантазийным мире, и никого в него не пускал.


   Но вот настал День семейного суда над Степкой. Отец отказался участвовать в этом мероприятии. Брат Павел, сказал, что его мнение никому не интересно, потому, что он ещё мал, но предложил его порвать на куски. Порфирий постарался убедить матушку оставить Степана у них в имении, но он должен был отказаться от всего наследства. Идея всем понравилась и Степан остался у матери. Ему предоставили небольшую, грязную, темную комнатку, давали ему очень мало еды, он всё время курил и пил алкоголь. Он несколько раз пытался просить хотя бы сапоги и шубу, но ему отказывали, вскоре он перестал замечать существование внешнего мира. Степан лишь пил и забывался, он уходил глубоко в себя, в отчаяние, в долгие дни одиночества. И в один холодный декабрьский день Степана нашли мертвым в его же постели.


   Десяток лет спустя крепостное право отменили. Арина Петровна была в полном отчаянии от всех последствий его отмены, она потеряла всякую власть. Она ещё не понимала, как скажется такой закон. Арина Петровна даже не знала как в будущем называть слуг, чем кормить крестьян, а может быть просто отпустить их, да и пусть занимаются чем хотят. Арина Петровна не могла отпустить всех крепостных, ведь воспитание совершенно не позволяло ей уметь готовить, принести себе еду или ещё что-то.

   Владимир вскоре умер. Все были даже рады этому, ведь он смог умереть, будучи помещиком. Арина Петровна была растеряна и пребывала в унынии. Порфирий этим воспользоваться, поэтому при разделении имения она оставила себе лишь деньги, но огромную часть из них отдала сыну Порфирию, гораздо меньше досталось и ее сыну Павлу.


   Марина Петровна всё ещё, как в старые времена, будучи помещицей, старалась округлять сыновье имение, но вскоре она потратила все свои деньги и униженная своим совершенно неблагодарным сыном Порфирием, уехала жить к младшему Павлу Владимировичу. Младший сын пообещал своей матери обеспечивать её, а также ее внучек, но поставил запрет на то, чтобы она вмешивалась в его жизнь и вообще подходила к нему. Последнее время он очень сильно пил, поэтому всё его имение потихоньку раскрадывали, но он находил какое-то успокоение в своём пьянстве и фантазировал о более тяжкой судьбе Порфирия Владимировича. Павел умер от своего пьянства, даже не успев переписать свое имение на мать с племянницами, поэтому все его земли достались брату Порфирию, который в скором времени отправил маму и своих племянниц в деревню и сказал, что будет периодически навещать их, а они могут навещать его, но ненадолго.


   Девочки близняшки поняли, что жить в глухой деревне безнадежно и после нескольких попыток уговора бабушки они уехали. Анна Петровна, не выдержав одиночества и беспомощности, через некоторое время вернулась в именение Головлева. Так, впервые, в имении живут вдовец хозяин имения Порфирий, его матушка и дочь дьяка, Евпраксиюшка. А ведь если подумать, только недавно в этом имении было бесчисленное количество людей.

   Владимир, сын Порфирия, недавно покончил с собой, так как у него уже не было сил пытаться прокормить семью. Отец постоянно отказывал в помощи. Второй его сын давным-давно ушёл служить офицером. Порфирий даже не вспоминает о своих детях, его занимают лишь невообразимо пустые дела и слова, которые идут в никуда. Периодически он задумывается о том, что в скором времени племянница или сын-офицер что-то у него попросят, но он понимает, что вывести его из уединения и бесцельной жизни никто не сможет. Вскоре так и случилось: его сын Петр очень сильно проигрался в карты и был назначен на дуэль, его единственным спасением была помощь отца финансово, но отец отказал, даже несмотря на то, что мать просила о спасении внука и даже проклинала его.


   Мать не смогла вытерпеть череду страданий и вскоре умерла Но Порфирия это ничуть не коснулось, его занятиями на данный момент было подсчитывание наследства матери, так он уходил глубоко в себя и полностью закрылся от внешнего мира. Однажды в гости приехала племянница Аннинька и начало казаться, что он немного ожил, но вскоре она покинула его, так как считала, что жизнь с дядюшкой ещё хуже, чем быть провинциальной актрисой. У Порфирия Владимировича осталась только Евпраксиюшка и недозволеные с ней радости. Ей было надо совсем немного, а можно сказать, даже очень мало. Она любила квас, моченые яблоки и вечерние игры в карты.


   Евпраксиюшка была беременна, ей казалось что Иудушка-Порфирий может сделать что-нибудь с ней и её ребенком, поэтому при его виде она начинала сильно нервничать. И вправду, практически сразу как она родила, Порфирий забрал у матери сына и отправил его в воспитательный дом. Евпраксиюшка возненавидела Порфирия Владимировича, у неё появилась к нему отвращение. Евпраксиюшка начала придираться и делать мелкие гадости Порфирию Владимировичу, а для него это было невозможно. Он не хотел что-то делать, ему нравилась жизнь в бездействии и вскоре он остался совсем один. Евпраксиюшка завела себе любовников: кучера и конторщика.

   Сидя в кабинете, Порфирий Владимирович погружался в свои мечты, он разорял обездоленных, мстил всем живым и не только живым, но и мертвым. В его фантазиях, он мог совершить всё. Вскоре в поместье вернулась Анненька, жить ей оставалось недолго, поэтому приехала она умирать. Анненька уже глухо кашляла и очень много употребляла спиртного, всё время она вспоминала унижение ее купцами, да и офицерами. Она плакала над молодостью, над своей красотой и чистотой, и самое главное она плакала о своей сестре, которая покончила жизнь самоубийством, хотя была трезвая и рассудительная. Анненька считала, что она опозорена, что её жизнь возможна только в нищете. Вечерами Аннинька и Иудушка употребляли спиртное, вспоминали о своём имении, обо всех смертях и болезнях, которые пришли к ним. Аннинька была настолько цинична, что даже в самом Иудушке начала просыпаться совесть. Кажется, сам дом, в котором погибло бесчисленное количество людей, приказывал им терзать себя.


   Вот наконец-то Иудушку озарило, что он уже стар, а вокруг себя он распространил равнодушие, ненависть, злобу, ложь. Последняя о чём он мечтал, это побыстрее умереть, но смерть за ним не приходила, а только поглядывала на него. В конце великого поста на страстной неделе в мокрую мартовскую метель Порфирий Владимирович один ночью пошёл на могилу своей матери Арины, но он шёл туда не проститься, а попросить прощения . Он лег на землю и начал выть на всё кладбище. Он пробыл там всю ночь, не чувствуя ни боли, ни холода, не смерти. На следующий день его нашли, а точнее нашли его труп. Труп последнего известного Головлевского помещика. Анненька тоже лежала при смерти и в сознание уже не приходила, поэтому суд отправил новость о кончине барина дальним родственникам и уже вскоре имением начала владеть троюродная сестра Порфирия.


Краткий пересказ "Господа Головлевы" в сокращении подготовил Олег Ников для читательского дневника.
    Вернуться назад »

Понравилось краткое содержание? Поделись с друзьями:
Оцените краткое содержание
"Господа Головлевы":



Оценили: 1
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.